Política de Privacidad2018-11-20T16:02:50+00:00

POLÍTICA DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE

Identidad: Fundación Lucia para el tratamiento de la escoliosis sin cirugía
Dirección postal: Plaza de Santo Domingo 1 1ºF 28013, Madrid.
Correo electrónico: lopd@fundacionluciaescoliosis.org

FINALIDAD

Fundación Lucia para el tratamiento de la escoliosis sin cirugía trata sus datos personales con las siguientes finalidades:
Finalidades que requieren su consentimiento
− Gestionar el alta como paciente, evaluar el grado de la enfermedad para desarrollar el tratamiento adecuado o contestar las solicitudes de información que recibimos.
Finalidades basadas en la ejecución de un contrato
− Gestionar la relación laboral con nuestros trabajadores y los pedidos y pagos a proveedores.

LEGITIMACIÓN

Interés legítimo de Procesia en atender las consultas de información.

DESTINATARIOS

Los datos estarán almacenados en la aplicación Nubimed que tiene subcontratada como subencargado del tratamiento de nuestros ficheros a la empresa AWS (Amazon Web Services, Inc). Los servidores usados por AWS están ubicados en Irlanda (Dublín).

CONSERVACIÓN

Los datos facilitados a la Fundación Lucia para el tratamiento de la escoliosis sin cirugía serán conservados durante un plazo de 5 años a partir de la última confirmación de interés siempre y cuando no se solicite su supresión con anterioridad; excepto aquellos datos relacionados con las donaciones recibidas por la Fundación, en cuyo caso serán conservados por un plazo de 10 años tal y como estipula la Ley 10/2010, de 28 de abril, de prevención del blanqueo de capitales y de la financiación del terrorismo.

DERECHOS

Como sabrá, el Reglamento General de Protección de datos, además de los derechos ya reconocidos en relación a sus datos personales, establece nuevos derechos y amplia el contenido de alguno de los anteriores.

  • Derecho de acceso: para conocer si se estamos tratando o no sus datos de carácter personal. Y en el caso de que se estén tratando, le permite obtener la siguiente información:
    • Una copia de sus datos personales que son objeto del tratamiento
    • Los fines del tratamiento
    • Las categorías de datos personales que se traten
    • Los destinatarios o las categorías de destinatarios a los que se comunicaron o serán comunicados los datos personales, en particular, los destinatarios en países terceros u organizaciones internacionales
    • El plazo previsto de conservación de los datos personales, o si no es posible, los criterios utilizados para determinar este plazo
    • La existencia del derecho del interesado a solicitar al responsable: la rectificación o supresión de sus datos personales, la limitación del tratamiento de sus datos personales u oponerse a ese tratamiento
    • El derecho a presentar una reclamación ante una Autoridad de Control
    • Cuando los datos personales no se hayan obtenido directamente de usted, cualquier información disponible sobre su origen
    • La existencia de decisiones automatizadas, incluida la elaboración de perfiles, y al menos en tales casos, información significativa sobre la lógica aplicada, la importancia y las consecuencias previstas de ese tratamiento para el interesado
    • Cuando se transfieran datos personales a un tercer país o a una organización internacional, tiene derecho a ser informado de las garantías adecuadas en las que se realizan las transferencias.
  • Derecho de rectificación: El ejercicio de este derecho supone que podrá obtener la rectificación de tus datos personales que sean inexactos sin dilación indebida del responsable del tratamiento.

Teniendo en cuenta los fines del tratamiento, tiene derecho a que se completen los datos personales que sean incompletos, inclusive mediante una declaración adicional. En su solicitud deberá indicar a qué datos te refiere y la corrección que hay que realizar. Además, cuando sea necesario, deberá acompañar su solicitud de la documentación que justifique la inexactitud o el carácter incompleto de sus datos.

  • Derecho de oposición: Este derecho, como su nombre indica, supone que se puede oponer a que la Fundación realice un tratamiento de los datos personales en los siguientes supuestos:
    • Cuando sean objeto de tratamiento basado en una misión de interés público o en el interés legítimo, incluido la elaboración de perfiles:
      • La Fundación dejará de tratar los datos salvo que acredite motivos imperiosos que prevalezcan sobre los intereses, derechos y libertades del interesado, o para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones.
    • Cuando el tratamiento tenga como finalidad la mercadotecnia directa, incluida también la elaboración de perfiles anteriormente citada:
      • Ejercitado este derecho para esta finalidad, los datos personales dejarán de ser tratados para dichos fines.
  • Derecho de supresión (o derecho al olvido): Podrá ejercitar este derecho ante la Fundación solicitando la supresión de sus datos de carácter personal cuando concurra alguna de las siguientes circunstancias:
    • Si sus datos personales ya no son necesarios en relación con los fines para los que fueron recogidos o tratados de otro modo.
    • Si el tratamiento de sus datos personales se ha basado en el consentimiento que prestó a la Fundación, y retira el mismo, siempre que el citado tratamiento no se base en otra causa que lo legitime.
    • Si se ha opuesto al tratamiento de sus datos personales al ejercitar el derecho de oposición en las siguientes circunstancias.
      • El tratamiento que realiza la Fundación se fundamentaba en el interés legítimo o en el cumplimiento de una misión de interés público, y no han prevalecido otros motivos para legitimar el tratamiento de tus datos.
      • A que sus datos personales sean objeto de mercadotecnia directa, incluyendo la elaboración perfiles relacionada con la citada mercadotecnia.
      • Si sus datos personales han sido tratados ilícitamente.
    • Si sus datos personales deben suprimirse para el cumplimiento de una obligación legal establecida en el Derecho de la Unión o de los Estados miembros que se aplique al responsable del tratamiento.

El RGPD conecta este derecho con el llamado “derecho al olvido”, ampliando el derecho de supresión de tal forma que, si la Fundación hubiese hecho públicos sus datos, estaría obligada a indicar a los responsables del tratamiento que estén tratando tales datos personales que supriman todo enlace a ellos, o las copias o réplicas de tales datos.

Este derecho al olvido tiene una serie de limitaciones cuando:

– el tratamiento sea necesario para el ejercicio de la libertad de expresión e información
– para el cumplimiento de una obligación legal, para el cumplimiento de una misión realizada en interés público o en el ejercicio de poderes públicos conferidos al responsable,
– por razones de interés público,
– sean necesario por fines de archivo interés público, fines de investigación científica o histórica o fines estadísticos o
– sean necesarios para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones.

  • Derecho a la limitación del tratamiento: con este nuevo derecho, puede obtener la limitación del tratamiento de los datos que realiza la Fundación. Su ejercicio, se puede realizar de dos maneras:
    • Solicitando la supresión de sus datos:
      • Cuando impugne la exactitud de sus datos personales, durante un plazo que permita al responsable su verificación.
      • Cuando se haya opuesto al tratamiento de sus datos personales que la Fundación realiza en base al interés legítimo o misión de interés público, mientras la Fundación verifica si estos motivos prevalecen sobre los suyos.
    • Solicitando a la Fundación la conservación de sus datos:
      • Cuando el tratamiento sea ilícito y se ha opuesto a la supresión de sus datos y en su lugar solicita la limitación de su uso.
      • Cuando la Fundación ya no necesite los datos personales para los fines del tratamiento, pero el interesado los necesite para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones
  • Derecho a la portabilidad: este derecho le permite recibir sus datos personales en un formato estructurado, de lectura mecánica e interoperable, siempre que el tratamiento tenga como base el consentimiento o en el marco de la ejecución de un contrato.
  • Derecho a no ser objeto de decisiones individualizadas: este derecho no será aplicable para los tratamientos que realiza la Fundación ya que no se tomarán decisiones automatizadas individualizadas que tengan efecto jurídico en base a los perfiles que realicemos.

Puede ejercer estos derechos y, en general, consultar todas las cuestiones relativas al tratamiento de sus datos personales, ante el Responsable de Protección de Datos, mediante el envío de un correo electrónico a lopd@fundacionluciaescoliosis.org o por correo postal dirigiéndose a la atención del Responsable de Protección de Datos. Ud. deberá aportar copia de su DNI o documento oficial que le acredite.
Puede presentar igualmente una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos desde el siguiente enlace.